Меню на среду
17 января 2018г.
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая 150/200 гр
Кофе на молоке 150/200 гр
Батон 23/25 гр, масло 3/4 гр, сыр 10/12 гр
10:00
Сок 150/160 гр
Обед
Лапша домашняя 150/200 гр
Картофельное пюре 85/120 гр
Пюре из моркови 65/75 гр
Суфле из кур 45/55 гр
Хлеб ржаной 35/36 гр
Хлеб пшеничный 20/24 гр
Отвар шиповника 150/200 гр
Полдник
Рис отварной 120/130 гр
Рыба тушеная в томате с овощами 100/110 гр
Хлеб пшеничный 18/20 гр
Чай 150/200 гр
Ужин
Макароны отварные с овощами 100/120 гр
Хлеб пшеничный 15/18 гр
Компот из с/ф 150/200 гр
1
18
83
272981

Минингит атакует

 

Сезон обострения энтеровирусной инфекции начался на Южном Урале сразу с нескольких громких случаев серозного менингита. Однако специалисты Роспотребнадзора и минздрава Челябинской области настаивают – никакой эпидемии нет. Более того, все случаи заболевания детей отличались и типом, и причиной недуга, и связывать их воедино нельзя.

 

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией на Южном Урале не превышает среднегодовых показателей

– Менингит – это поражение оболочек мозга, у которого множество причин – начиная от бактерий и вирусов, и заканчивая травмами. Менингит может быть проявлением целого ряда заболеваний, но один из самых опасных агентов в этом плане – энтеровирусная инфекция.Причиной возникновения менингита могут стать как вирусные, так и бактериальные агенты.

По словам специалиста, сезонный подъём такой заболеваемости отмечается сейчас по всей России. Распространению вирусов способствует купание в водоёмах, употребление купленной готовой пищи, нарушение питьевого режима. Однако никакой эпидемии нет, подчёркивают в ведомстве. На Южном Урале цифра стабильна: с начала года с подтвержденной энтеровирусной инфекцией госпитализированы 22 человека, за аналогичный период 2016-го - 21.

 

Опасности заражения подвергаются, прежде всего, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом

Специалисты различают серозный менингит, который чаще всего вызывается вирусными агентами, в том числе энтеровирусами. И гнойный, причиной которого чаще становятся разного рода бактерии. Правда, есть бактериальные возбудители, которые могут вызвать и серозный менингит, но для этого и проводится последующая лабораторная диагностика.

Если покупаться не там, где надо, пообщаться к больным человеком, сходить в туалет и не помыть руки, отправить в рот грязный фрукт прямо с прилавка, то есть риск угодить на больничную койку как взрослому, так и ребёнку. Родителям следует прежде всего обратить внимание на любые изменения в настроении и самочувствии своего малыша.

Обращать внимание необходимо даже на "обычный" насморк и головную боль у детей

- Заболевание начинается остро с появлением у детей общеинфекционных симптомов, таких как - отказ от еды, вялость, недомогание, температура, которая может быть как субфебрильной (высокой долгое время) - 37,0-37,2, так и очень высокой - 38,0.  - Детки жалуются на головную боль, у них появляется рвота, которая не связана с приемом пищи и питья, и не приносит облегчения - так называемая мозговая рвота. Сразу нужно обращаться за помощью, и уже доктора будут проверят, искать, есть ли у ребёнка менингиальные симптомы или нет.

К специфическим менингеальным проявлениям медики относят такие проявления, как ригидность затылочных мышц, когда ребёнок не может коснуться подбородком грудной клетки, испытывая при этом боль, симптом Брудзинского и симптом посадки. У малышей в возрасте до года может быть набухание родничка, если он ещё открыт. Им также свойственен симптом подвешивания - если ребёнок поджимает ножки к животу, когда взрослый берёт его на вытянутых руках.

Если вовремя начать лечение, то энтеровирус уйдет, не нанеся ребенку большого вреда

- Родителям нужно обратить внимание на то, как ребёнок лежит: если он запрокинул голову и скрючился в обратную сторону, как крючочек, то это тоже повод к незамедлительному обращению к врачу, остальные симптомы - специфичны. Идентифицировать их может только медработник.

Среди бактерий, вызывающих гнойный менингит, наиболее опасными считаются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. Однако защитить ребёнка поможет своевременная вакцинопрофилактика. В нацкалендаре прививок предусмотрена вакцинация детей на первом году жизни от пневмококковой инфекции, по эпидпоказаниям вакцинируются дети против гемофильной и менингококковой инфекций.

- Когда повышается температура, появляется вялость, головная боль, рвота, это должно насторожить, так как это уже проявления со стороны центральной нервной системы, и нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.  При этом нужно следовать следующему алгоритму, учитывая временной фактор. Первое, что нужно сделать при любых перечисленных явлениях - вызвать врача на дом. Далее нужно понимать, что участковый врач окажет помощь в течение восьми часов - так прописано нормативами. Если родители видят, что ребёнку становится хуже, значит, нужно вызвать неотложную помощь. Она приедет к ребёнку быстрее - в течение двух часов. Однако если состояние малыша вызывает у взрослых серьёзные опасения, то нужно вызывать уже скорую помощь, которая приедет в течение 20 минут.